メニュー

ブログ

無農薬野菜を育てる!チャレンジファーマーズになりました🥬

2025年01月30日(木)出来事

昨年10月より、コミュニティ農園に参加して無農薬の野菜作りにチャレンジしてます。

このコミュニティ農園は『食』と『農』を楽しむファンクラブ的コミュニティです
市場の一角を畑にして、月2回の活動を中心に野菜の育て方を教えてもらいつつ、同じファーマーズの皆様との交流をしていくコミュニティです。

無農薬での野菜作りのノウハウを教えていただくメリットと
地域の活性化にもなること、活動を通して多種多様な皆様との繋がりができるのが何よりの楽しみです

今回は冬野菜の栽培ということで、まずは育てやすい野菜をチョイス。
小松菜・ラディッシュ・うすいえんどう・ベビーリーフ
今まさに葉ものが収穫の時期を迎えてまして、小松菜やベビーリーフが豊作!

この日の夕食は、ベビーリーフのサラダを山盛り食べました。

小松菜はナムルに、ラディッシュは甘酢漬け
ラディッシュの葉も実はとても美味しくて、お浸しなどにしていただきます。
小松菜やラディッシュの葉は冷凍できるので、残りは冷凍してます
(まだまだ収穫残ってるので、しばらくは葉ものには困らないかも)

私は毎日お弁当持参なんですが
作り置きの総菜作っておくと、お弁当作りも10分でできるので重宝します♪
根菜や葉ものも下処理して冷凍しておくと、料理する時に便利なんですよ。

今週末も活動DAYに参加してきます。
うすいえんどうはツルも伸びてきてぐんぐん成長中ですが、収穫はまだまだ先ですね
(実は1度鳥害に会い全滅。リベンジ栽培なので、成長遅れ気味です)
種を買った時におまけでついてきた「のらぼう菜」や、ラディッシュ小松菜はまだまだ残ってるので
今週末も食卓に野菜がたくさん並びそうです。

関連記事

  • 2025年02月05日(水)

    研修講師をさせていただきました

  • 2025年01月30日(木)

    無農薬野菜を育てる!チャレンジファーマーズになりました🥬

  • 2025年01月26日(日)

    在宅サービスについてのセミナーご依頼いただきました

  • 2025年01月25日(土)

    チャームスイート苦楽園様 見学させていただきました