体の中から健康に 酵素玄米のススメ
2025年02月08日(土)お役立ち情報
神戸支店の中澤です。
酵素玄米(寝かせ玄米)をご存じですか?
玄米を小豆と塩で炊飯し熟成させることで、栄養価が高まるそうです。
- 抗酸化作用
- 血流改善
- 動脈硬化予防
- コレステロール値を下げる
- 便秘予防
- タンパク質、ミネラル、ビタミン、食物繊維、GAVAなどの栄養素
色んな効果が期待できるそうですよ
何より、寝かせることでモチモチとして食べやすくなって美味しいんです。
酵素玄米用の炊飯器も販売されてますが、1台7~8万円もする高価なものなので手が出ません💦
酵素玄米を買うのも高いので、炊飯器で作ってます。

炊きあがった状態がこちら
ここから、1日に1回しゃもじでかき混ぜて、保温状態で3日間寝かせると酵素玄米が出来上がります。

3日間寝かせると、炊きあがりよりも茶色くなってます。
これは『メイラード反応』と呼ばれるものとのこと。
玄米と小豆の糖とアミノ酸を加熱した時に見られる褐色物質メラノイジンを生み出す反応で
このメラノイジンが、上記に挙げた様々な効果が期待できるそうです。
さて
酵素玄米は美味しいし、栄養価も高い
自宅の炊飯器なら安く作れる
メリットだらけな酵素玄米ですが
ひとつだけデメリットがあります。
それは、炊飯器を3日間占領してしまうことです笑
その間、息子のご飯はどうするかと言うと・・・

土鍋でご飯炊きます!!
デメリットと言いましたが
土鍋ご飯もなかなか美味しくて、しかも早く炊ける
程よいおこげのあるご飯が炊けるようになって、それもまたメリットかもしれませんね
皆さんも酵素玄米と土鍋ご飯試してみてはいかがですか?